Jamón asado con glaseado de melocotón y ciruelas

Ingredientes:

  • 1 pieza de unos dos kilos de jamón deshuesado
  • Agua
  • 1 cebolla cortada en cuartos
  • 2 palitos de apio picados
  • 1 zanahoria picada
  • 20 clavos enteros

Para el glaseado:

  • 1 taza de mermelada de melocotón con pedazos
  • 1 cucharada de mostaza inglesa
  • 1 cucharada de jengibre rallado finamente
  • 1 cucharada de canela en polvo

Para las ciruelas con mantequilla:

  • 8 ciruelas sin hueso cortadas en cuartos
  • 2 cucharadas de mantequilla
  • 2 cucharadas de azúcar moreno
  • 2 palos de canela enteros


Preparación:

  1. Coloca el jamón en una olla grande y cúbrelo con agua. Agrega la cebolla, el apio y la zanahoria. Cocínalo a fuego lento durante dos horas. Pasado ese tiempo, apaga el fuego y deja el jamón en la cazuela hasta que se enfríe por completo.

  2. Cuando esté frío, elimina el agua y mete el jamón en el frigorífico hasta que lo vayas a usar. Si quieres ahorrarte este proceso, también puedes utilizar una pieza de jamón ya cocido.

  3. Precalienta el horno a 180 ºC con el grill activado. Retira la piel del jamón y realiza cortes diagonales separados medio centímetro en toda su cara superior.

  4. Realiza cortes diagonales en la dirección contraria para conseguir cuadrados en forma de diamante. Incrusta en las esquinas de esos diamantes los clavos de olor.

  5. Para preparar el glaseado, mezcla la mermelada de melocotón, la mostaza, la canela y el jengibre en un bol pequeño. Mézclalo bien y con un pincel de cocina tapiza generosamente la cara superior del jamón.

  6. Coloca el jamón en una bandeja de asar y mételo en el horno unos 10-15 minutos o hasta que el glaseado esté dorado. Si empieza a dorarse de forma desigual, puedes cubrir las áreas más oscuras con papel de aluminio para evitar que se queme. Déjalo enfriar y córtalo en lonchas al gusto. 

  7. Para hacer las ciruelas con mantequilla, derrite la mantequilla y el azúcar en un cazuela, deja que se mezclen los dos ingredientes, y saltea las ciruelas y los palos de canela en la mezcla hasta que las frutas estén ligeramente doradas.

 

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