La celaquía o enfermedad celíaca (EC) es una enfermedad intestinal que afecta de forma permanente a personas genéticamente predispuestas que no toleran los alimentos que contienen gluten, una proteína que forma parte de los cereales.


El gluten al ponerse en contacto con la mucosa del intestino delgado produce una reacción inflamatoria, que dificulta la absorción de los nutrientes procedentes de los alimentos. Esta intolerancia puede provocar carencias nutricionales y otra serie de trastornos digestivos.

Celiacos tapados

En edades muy tempranas, incluso durante el primer año de vida, se puede manifestar la EC cuando se comienza a incluir en la dieta del niño alimentos con trigo y éste sufre ciertos problemas digestivos. Sin embargo, un porcentaje alto de los casos no son detectados hasta edades avanzadas o incluso no son diagnosticados. Esto se debe a que muchos pacientes no padecen los síntomas comunes y la enfermedad pasa desapercibida. Problemas como el raquitismo, alteraciones en el esmalte de los dientes, trastornos de la piel, problemas psicológicos o del desarrollo sexual pueden hacer sospechar un posible caso de EC, pero sería necesario realizar pruebas más específicas.

Los signos de alerta

Los síntomas que acompañan a la enfermedad celiaca son poco específicos. Sin embargo, se suelen dar algunos con más frecuencia, como:

  • Diarreas persistentes
  • Vómitos
  • Gases
  • Retraso de crecimiento por déficit de absorción de minerales
  • Anemia
  • Distensión abdominal
  • Pérdida de peso
  • Alteraciones del carácter

Si sufres alguno de estos trastornos, es importante que acudas al médico para que te haga un examen clínico cuidadoso y una completa analítica de sangre, que ayudarán a descartar o a confirmar si padeces esta enfermedad.

Cuando antes se trate, menores serán sus consecuencias.

¡Stop, gluten! 

La proteína que los celiacos tienen prohibida es el gluten. Ésta se encuentra en la semilla de muchos cereales -el trigo, la cebada, el centeno y la avena- combinada con almidón. Sin embargo, hay otros alimentos que aparentemente no les resultaría peligrosos a un celiaco, pero que sí lo son por contenerlo “oculto” entre sus ingredientes. Algunos de ellos son:

  • Salchichas y embutidos
  • Quesos enteros o en lonchas y yogur
  • Patés
  • Conservas
  • Caramelos
  • Turrones y mazapanes
  • Cafés y tes solubles
     

Todos etiquetados. Regulación de los alimentos con gluten

Una nueva normativa impuesta por la Unión Europea obliga a etiquetar de la misma forma los productos libres de gluten a las compañías que los comercializan, para evitar confusiones entre los consumidores. Gracias a esta regulación, todos los alimentos que tengan menos de 20 miligramos de gluten por kilo de producto podrán empaquetarse con las palabras “sin gluten”.

Fíjate en las etiquetas

Con esta norma se abaratará el precio de los productos sin gluten y se facilitará a los celiacos hacer la compra. No obstante, es fundamental fijarse bien en las etiquetas y comprar en comercios donde se promuevan los productos aptos para celiacos, donde habrá más oferta.

Alimentos naturales ¡Apuesta por ellos!

El mejor tratamiento para las personas celiacas consiste simplemente en llevar una dieta sin gluten. Por este motivo, quien padece la enfermedad debe tener mucho cuidado con sus comidas, lo que no significa que no puedan llevar una vida normal y una alimentación adecuada.

La dieta de un celiaco debe basarse en alimentos naturales, como:

  • Legumbres.
  • Carnes d todo tipo, preferentemente blancas (pollo, conejo) y magras (de cerdo, sobre todo).
  • Pescado fresco o congelado sin rebozar, en conserva al natural o en aceite; al igual que marisco fresco.
  • Huevos.
  • Frutas, frutos secos, verduras y hortalizas.
  • Cereales sin gluten, como arroz y maíz.
  • Azúcar, miel, aceite –preferentemente de oliva o de girasol–, mantequilla o margarina 

Para no correr ningún riesgo lo mejor es evitar los productos a granel, elaborados artesanalmente y que no estén etiquetados con las frases “sin gluten”, “aptos para dietas sin gluten” o “apto para celiacos”. Estos lemas pueden venir acompañados por el símbolo que les representa: una espiga barrada.

 

 

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