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Condimentos con sabor ¡Sanas alternativas a la sal!

El ajo, lo tenemos en diferentes versiones: seco, fresco (ajetes tiernos), molido o encurtido (en vinagre), las variedades de cebolla nos permiten elegir desde un sabor dulce y suave hasta un sabor intenso y picante, el zumo de limón es ideal como aderezo de verduras...

AJO

En crudo tiene un gusto fuerte y ligeramente picante. Lo tenemos en diferentes versiones: seco, fresco (ajetes tiernos), molido o encurtido (en vinagre). Además de potenciar el sabor de los alimentos a los que acompaña:

  • Es uno de los mejores antibióticos naturales, sobre todo en crudo, pues incrementa las defensas del organismo.
  • Ayuda a bajar la tensión arterial, protegiendo el corazón y las arterias.
  • Es digestivo.
  • Tiene efecto diurético.
  • Estimula las funciones del hígado, del páncreas y de la vesícula.
  • Ayuda a prevenir algunos tumores.
     

CEBOLLA

Sus diferentes variedades nos permiten elegir desde un sabor dulce y suave hasta un sabor intenso y picante. Es la base de los sofritos y de muchas salsas. También se añade cruda a ensaladas, sopas y otros platos muy variados. Estas son algunas de sus propiedades para la salud:

  • Contiene abundantes antioxidantes.
  • Ayuda a combatir las infecciones respiratorias y a eliminar la mucosidad.


LIMÓN

Su zumo es ideal como aderezo de verduras, ya sea en ensalada, hervidas, al vapor o asadas, incluso como sustituto del vinagre. Y, por supuesto, enriquece el sabor de carnes, pescados y mariscos de todo tipo. Es muy saludable para nuestro organismo porque:

  • Su alto contenido en vitamina C estimula el sistema inmunológico, previniendo las enfermedades infecciosas y cardiovasculares.


LAUREL

Combina bien con todo: desde platos con carnes rojas, aves y pescados hasta salsas para pasta. Sus hojas se utilizan en estofados, pescados, patés y sopas. También se usan en los escabeches, ya que suaviza el sabor del vinagre. Tiene interesantes propiedades relacionadas con el aparato digestivo:

  • Ayuda a hacer mejor la digestión.
  • Estimula el apetito.
  • Reduce los gases.
  • Protege el hígado.


ORÉGANO

Seco o fresco, es uno de los condimentos básicos de la mediterránea. Se utiliza con todo tipo de platos: salsas, pasta, pizzas, pescados, carnes, verduras, estofados, aceites aromatizados, marinadas… Tiene también numerosos efectos beneficiosos para la salud, entre ellos:

  • Su acción antioxidante.
  • Es un potente antibiótico natural (previene especialmente las infecciones respiratorias).
  • Combate la flatulencia.
  • Estimula el hígado.

 

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