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Bacalao al pil-pil de azafrán

Ingredientes:

  • 4 trozos de bacalao
  • 4 dientes de ajo
  • 1 guindilla pequeña
  • 1/2 vaso de aceite
  • 1 pizca de azafrán
  • 100 gr. aceitunas negras sin hueso

 

Preparación:

  1. Desalar el bacalao durante 24 horas en agua fría, cambiando el agua al menos tres veces.

  2. En una sartén, con el aceite a fuego medio, doraremos los ajos fileteados y la guindilla. Una vez dorados, se retirarán del aceite y reservaremos.

  3. Dejar que ese aceite se enfríe casi por completo. En ese momento, añadiremos los trozos de bacalao escurridos y secados con un paño. Templar de nuevo el aceite a fuego muy lento. Cuando el bacalao empiece a liberar jugo blanco, lo separaremos del fuego.

  4. Repartir los trozos de bacalao sobre una fuente y acompañar con las aceitunas negras sin hueso.

  5. Para elaborar el pil-pil, echaremos el aceite en un bol amplio, batiremos con una varilla hasta que el aceite más el jugo del bacalao y el azafrán empiecen a ligar y a espesar. Es posible que tengamos que agregar algo más de aceite.

  6. Una vez espesa, se salseará el bacalao y se decorará con el ajo y la guindilla. Servir caliente.

 

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