Recetas de cocina

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Ensalada de berberechos a la marinera
Ingredientes
  • 4 patatas
  • 1 lechuga hoja de roble
  • 400 gr. de berberechos
  • 10 cebollitas
  • 1 vaso de vino blanco
  • 1 cebolla
  • 4 dientes de ajo
  • 4 lonchas de jamón
  • Azafrán, aceite
  • Sal
Preparación

Para los berberechos:

  1. Si queremos que el berberecho mantenga todo su sabor y esté hidratado, hay que “asustarlos”, y para ello los añadimos en un recipiente con tapa, que esté caliente, y con un chorrito de aceite. De esta manera se concentra mucho vapor y en breve se abren.
  2. Dejamos unos 20 o 30 segundos sin agua.

Para la guarnición:

  1. Deshojamos la lechuga y la lavamos.
  2. Por otro lado las cebollitas las hervimos en agua con un poco de azúcar, y en 10 minutos quedan muy suaves de sabor y tiernas.
  3. Las patatas las cocemos, pero muy importante, las tenemos que dejar enfriar en su propio caldo de cocción, porque así poco a poco se van templando. Después las cortamos en lonchas finas.

Para la salsa:

  1. Para la salsa, añadimos un poco de aceite en una sartén y un poquito de ajo. Una vez que empiece a dorar, añadimos la cebolla.
  2. Troceamos el jamón en cuadrados y lo añadimos también. Después el vino blanco y el azafrán. Se puede poner un poco de harina para que quede más espesa.
  3. La dejamos cocer unos 4 o 5 minutos. Y la servimos por encima de la ensalada.

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