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Viernes 24 de Noviembre del 2017

Diarrea

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La diarrea consiste en el aumento del número de deposiciones con disminución de consistencia de las heces. Gracias a la flora intestinal y a los ácidos gástricos, se reduce el 99% de las bacterias que pueden causar diarrea.

CAUSAS

La mayoría de los procesos diarreicos, aunque no todos, tienen un origen infeccioso, normalmente a través de la comida o bebidas contaminadas.

SÍNTOMAS

  • Deposiciones líquidas y frecuentes.
  • Dolor abdominal
  • Vómitos
  • Náuseas
  • Fiebre
  • Retortijones
  • Hinchazón abdominal

DIAGNÓSTICO

Normalmente no es necesario realizar pruebas, aunque si se recomiendan, las más frecuentes son cultivos de heces para evidenciar la existencia de parásitos en las mismas.

Muy ocasionalmente se realizan colonoscópias para comprobar el estado del intestino.

TRATAMIENTO

Consiste en un tomar una serie de medidas para reponer los nutrientes y sales minerales que se pierden en el proceso diarreico.

Si no tiene mucha fiebre y otros síntomas como sangre en las heces, sería suficiente con beber de 2 a 3 litros de limonada alcalina(*) u otro tipo de bebidas isotónicas junto con dieta blanda.

Si la diarrea es muy intensa se puede producir una deshidratación severa ( especial cuidado con lo niños), consulte lo antes posible con su medico y en este caso se aumentaría la cantidad de limonada alcalina que se debe tomar en diarreas menos importantes. No es aconsejable tomarla muy fría y en grandes cantidades, es mejor beberla poco a poco. Existen en el mercado (de venta en farmacias) preparados para diluir en agua pero se puede hacer de forma casera. Es importante que no deje de comer aunque algunos alimentos son más recomendables que otros (**)

*Limonada alcalina:

Ingredientes:

  • 1 litro de agua ( mejor si es mineral)
  • 1 vaso de zumo de limón
  • 4 cucharas soperas de azúcar
  • media cucharadita de sal
  • 1 cucharadita de bicarbonato sódico

**Alimentos recomendados:

Legumbres

  • Verduras y cereales
  • Pasta
  • Patatas en puré o cocidas
  • Arroz blanco
  • Pescado a la plancha
  • Membrillo
  • Compota
  • Yogur
  • Plátano
  • Carne de pollo...

Alimentos a evitar:

  • Alcohol
  • Leche entera
  • Café y té
  • Bollería

 

 


La información contenida en este texto es meramente informativa, ante cualquier duda, consulte con su médico de cabecera.

 

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