icono favoritos Añadir a favoritos
icono inicio Hacer página de inicio
Lunes 24 de Noviembre del 2014

Encuentros Médicos Anteriores

imprimir
  Patología Digestiva Lunes 11 de Febrero 

Dr. Miguel Bixquert Jiménez

Jefe del Servicio de Medicina Digestiva del Hospital Arnau de Vilanova (Valencia).
Profesor Titular de la Facultad de Medicina de la Universidad de Valencia.


21.  Buenas tardes doctor Bixquert, me llamo manuela, tengo 63 años. Hace dos años tuve una epigastralgia y pirosis, con este informe endoscopico. Esofago: Sin lesiones en todo su recorrido. cardias a nivel. Estomago: Normoconfigurado. Sin lesiones. Piloro permeable. Duodeno: Bulbo duodenal edematoso, friable con punteado petequial y depositos de fibrina compatible con duodenitis grado IV/IV Se toma muestra para clotest. Juicio endoscopico: Duodenitis grado IV/IV. Clotest. Mi pregunta es: Puesto que he empezado otra vez con molestias en el estomago y quemazon en garganta, ¿ se puede tener otra vez la bacteria pilori? y como combatirla. Muchas gracias, espero su respuesta, le saludo atentamente.
No me dice en el informe si el clotest fue positivo (ello indicaría infección por helicobacter pilory). Muchas veces lo que sucede es que no se ha confirmado la negativización tras el tratamiento de la bacteria lo que sucede en el 70-75% de los casos. Dicho de otra manera, hay entre un 25 y 30% de posibilidades de que el primer tratamiento no haya sido eficaz, mi consejo sería por tanto que lo comentara con su médico de confianza.

Dr. Miguel Bixquert
 
22.  buenas tardes tengo 35 años y desde hace un año pues al realizar la deposicion se me presenta un pequeño sangrado al terminar,me han realizado una colonoscopia y en los resultados no han dado nada negativo, me dijeron que podia ser una fisura anal y me dieron algunos consejos para su cura,el caso es que hace unas semanas he estado con algo de extreñimiento y deje de sangrar pero al desaparecer el extreñimiento he vuelto tener el problema.hay alguna solucion para el problema de sangrado?¿puede ser motivo de preocupacion? gracias por dar salud.
Si le han hecho la colonoscopia y no han encontrado enfermedad inflamatoria ni pólipos, puede quedarse tranquilo. Tal y como lo explica la posibilidad que se me ocurre es que tenga hemorroides internas que son las que sangran de forma intermitente; el problema es que una vez sangran permanecen vacías durante bastante tiempo y pueden pasar desapercibidas en la endoscopia.

Dr. Miguel Bixquert
 
23.  Doctor buenas tardes. Hace 5 años me hicieron una colonoscopia en una clínica privada y no fue nada molesto probablemente porque me pusieron analgesia. Ahora me toca hacerla de nuevo y por la seguridad social me han dicho que no me ponen analgesia ¿Qué les digo para que me hagan la prueba con drogas para impedir tener dolores? En el servicio público de salud. Vivo en Madrid, gracias
Hay ocasiones en que en lugar de una colonoscopia completa (que siempre requiere sedoanalgesia) se solicita una rectosigmoidoscopia que es muy poco molesta en manos expertas. Mi consejo es que comente con el médico que se lo ha solicitado qué tipo de las dos exploraciones es, y si se trata de una colonoscopia solicite sedoanalgesia.

Dr. Miguel Bixquert
 
24.  Buenas tardes,soy Eugenia,tengo a mi padre de 80 años, enfermo de Parkinson, sedentario y pesará alrededor de 70 klgr.y como vd.se puede imaginar padece de un gran estreñimiento.Alguna vez ha tomado AGIOLAX una cucharadita pero tengo entendido que no es bueno,el médico cabecera le mandó duphalac pero hace demasiado¿Qué me aconseja que tome?estamos muy desorientados espero que con su ayuda le ayudemos a mi padre gracias.
Entiendo muy bien su problema. No le aconsejo en absoluto el Agiolax porque la fibra no va bien a estos pacientes. Un truco que a mí me suele ir bien es el siguiente: disuelva un sobre de duphalac en medio vaso de agua y dele 4 cucharadas soperas después de la cena. Guarde el resto en la nevera. Si ha sido eficaz al día siguiente continúe con esa dosis; si no lo ha sido vaya aumentando cucharada a cucharada (5,6,7...) hasta conseguir la menor dosis eficaz. También le pueden ir muy bien masajes en la barriga en el sentido de las agujas del reloj, 2 ó 3 veces al día, durante 4 ó 5 minutos.

Dr. Miguel Bixquert
 
25.  Por estreñimiento cronico tengo erosiones en el final del recto que me hacen dolorosa la salida de las heces y bastantes horas despues. Me van a hacer una manometria anal y como dicen que estas erosiones no se curan me aconsejan operarme.¿No se podria hacer ningun tratamiento conservador?.Por favor, informeme tambien de los posibles riesgos de la operacion y si el postoperatorio es doloroso.Gracias
El tratamiento conservador consiste en tratar el estreñimiento y poner pomada de lidocaina. Cuando la fisura se hace crónica no hay más remedio que recurrir al tratamiento quirúrgico, que carece prácticamente de riesgos, y cuyo postoperatorio no es excesivamente doloroso.

Dr. Miguel Bixquert
 
26.  Buenas tardes. Tengo reflujo gastroesofágico casi todos los días sobre todo en la noche. Ceno pronto, cama inclinada, las pastillas… y ahora me dicen que igual habría que operar y yo no quiero ¿el resultado de operar ese estómago es bueno? Antonio de 58 años. Gracias doctor.
Debería repasar la medicación que puede empeorar el reflujo (sales de calcio, aspirina, antiinflamatorios, antihipertensivos, ansiolíticos, antidepresivos, etc.) Es conveniente que pierda peso, si lo ha ganado. Pero lo más eficaz es cambiar el ritmo de toma de los fármacos antisecretores (por ejemplo, omeprazol); le aconsejo tomarlo 30 minutos antes de la cena, para que el efecto sea mayor por la noche. Si le han dicho de operarse es probable que sea porque tiene una hernia de hiato asociada. Por ello debería comentarlo con su médico de confianza.

Dr. Miguel Bixquert
 
27.  soy una uruguaya muy fanatica del programa,le quiero perguntar doctor por mi madre sufre de intestino irritable y no todas las medicaciones le caen bien en estos momentos le diagnosticaron un infarto oseo en la rodilla,que medicacion para el dolor podria tomar que no le proboque diarrea tiene 78 años es hiertensa, diabet.y tiene osteoporosis.muchas gracias por su respuesta.
Lo que mejor le podría sentar, si tenemos en cuenta la relación eficacia-riesgos, sería un coxib, por ejemplo celecoxib 200mg después de la cena. Estos fármacos de todas maneras retienen algo de sodio si se toman más de 6 meses seguidos. Consúltelo con su médico de confianza.

Dr. Miguel Bixquert
 
28.  Hola doctor hace dos años tuve duodenitis grado IV y positivo bacteria pilori, fue muy dificl eliminarlo, tuve que haacer 3 tratamientos con antibioticos y fue erradicado. Ultimamente me encuentro otra vez con molestias en garganta y estomago, que me recomienda tomar, es posible que otra vez este infectado con la bacteria, y como se puede prevenir. gracias.
Si fue erradicado en España la posibilidad de volver a tener esta infección es inferior al 0.5% anual, es decir, prácticamente despreciable. Lo que realmente está pasando es que tiene enfermedad por reflujo que se despierta muchas veces después de haber erradicado al Helicobacter pilory, que algunos investigadores han llamado por ello, el antisecretor natural.

Dr. Miguel Bixquert
 
29.  Ayer cuando estaba terminando de comer un gofre, sentí naúseas, después me causó diarrea. Pensé que ésto solo me lo provocaba la leche, pero hoy he desayunado leche de soja y el resultado ha sido el mismo. A la hora de la comida he tomado pan con queso untado porque me dolía en la boca del estómago si comía las lentejas que tenía preparadas. Le sugiere algo? Gracias
Me sugiere como mucho una enfermedad aguda vírica. En Europa ésta es época de infección por adenovirus capaz de causar naúseas, vómitos, diarrea, dolor abdominal y dolor de cabeza. Los alimentos que nombra son aleatorios.

Dr. Miguel Bixquert
 
« 1 2 3 »
imprimir

<< volver

Publicidad

PUBLICIDAD


Club gente saludable   Certificación de Web de Interés Sanitario de PortalesMedicos.com
Compruébelo aquí
  SSL Certificate
SSL Certificate