Consejos para el enfermo bajo de defensas

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Los enfermos bajos de defensas están expuestos, por este motivo, a contraer más enfermedades que personas cuyos niveles inmunológicos están dentro de la normalidad, sobre todo, las que se adquieren de forma contagiosa, por lo tanto debe tener especial cuidado en sus hábitos higiénico-alimenticios:

  • Preferir los alimentos cocinados a los crudos (vegetales, carnes y pescados, siempre cocinados).
  • Comer fruta que se pueda pelar: plátanos, mandarinas, etc.
  • Comer alimentos industrializados con control estricto microbiológico: zumos, helados, leche, etc.
  • Beber preferentemente los zumos de fruta o de vegetales envasados.
  • No comer fiambres, huevos crudos ni requesón.
  • Evitar los pasteles rellenos de nata o de crema.
  • No comer queso azul ni roquefort.
  • Añadir las especias o hierbas durante la cocción y no después.
  • Cocinar y aliñar con aceite de oliva virgen.
  • Utilizar siempre que se pueda la olla expres, porque esteriliza.
  • Utilizar medidas antisépticas al cocinar: lavarse las manos con frecuencia, especialmente antes de preparar las comidas, antes de comer y después de ir al baño.
  • No compartir vasos ni cubiertos.
  • Cambiar de cepillo de dientes cada 3 meses. Los cepillos contiene microorganismos que pueden provocar infección. Cambiar de cepillo de dientes después de haber tenido una infección en la boca.
  • Evitar cortaduras y contusiones; utilizar guantes de jardinería; no hacerse manicuras.
  • Evitar cepillar los animales de compañía, así como limpiar jaulas, etc.
  • Pedir a las personas con algún tipo de infección o resfriadas que retrasen su visita hasta que haya aumentado en defensas o estén recuperados.
  • No utilizar enemas ni supositorios sin orden médica.
  • No vacunarse sin antes consultar al médico o enfermera de referencia.
  • Una temperatura igual o superior a 38 ºC indica la posibilidad de una infección y requiere consultar al médico o enfermera sobre qué se debe hacer en una situación así. Hay ocasiones en las que algún medicamento, o la propia enfermedad puede provocar fiebre.

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