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Martes 26 de Septiembre del 2017

Cocina Oriental

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La cocina china presenta un gran surtido de platos con distintas elaboraciones ricas en verduras legumbres, pescados , mariscos y carnes en especial cerdo y pato.
Compartimos con la dieta oriental muchos de los alimentos que la componen, aunque poco a poco, gracias a la apertura cultural que vivimos en estos días, podemos beneficiarnos de alimentos, antes desconocidos o poco utilizados por nosotros, que día a día ganan relevancia en nuestros platos gracias a sus características nutritivas y posibilidades culinarias como por ejemplo la soja.
De todos es sabido que este típico alimento oriental, posee innumerables beneficios sobre nuestro organismo y es un gran aliado para la mujer en especial. Podemos incluir esta apreciada leguminosa en nuestros guisos o ralzando cualquier tipo de ensala.
Otro alimentos menos conocidos pero con grandes posibilidades y cualidades nutritivas son el bambú o los champiñones chinos. En base a ellos y para acercar culturas, os proponemos una sencilla receta con una textura al dente muy grata al paladar.
Muchas marcas comercializan ya el bambú en distintas presentaciones listo para preparar.

BAMBÚ CON CHAMPIÑÓN CHINO

Ingredientes:

  • 200 gr de bambú.
  • 200 gr de champiñón chino.
  • 1 cuchara de salsa de soja.
  • 1 cuchara de aceite de oliva.
  • 4 cebollitas.
  • 1 copa de vino blanco.
  • 4 cucharadas de caldo de pollo.
  • Un poco de harina.(opcional)
  • Sal al gusto.

Elaboración:

  1. Se deja el champiñón en remojo hasta que se ablande.
  2. Se corta el bambú en láminas y se pasa por aceite muy caliente escurriéndolo al final.
  3. Rehogar el bambú en una sartén junto con las cebollitas picadas, el vino blanco, una pizca de azúcar, salsa de soja, caldo de pollo y sal durante 5 minutos y añadir un poco de harina si se desea espesar la salsa.

POLLO CON ALMENDRAS

Ingredientes:

  • 1 pechuga de pollo.
  • 150 g de almendras.
  • 200 g de champiñones chinos.
  • 2 zanahorias.
  • 1 calabacín.
  • Salsa de soja.
  • Aceite de sésamo.
  • Aceite ( para freír a elegir)
  • Harina de maíz.
  • Azúcar.
  • Sal.

Preparación:

  1. Se corta la pechuga de pollo en cuadraditos y se reboza en maicena diluida con un poco de agua  y sal.
  2. Cuando el aceite está muy caliente se echan los trozos de pollo rebozados y se fríen.
  3. En otra sartén con aceite muy caliente se saltean los trozos de zanahoria, calabacín ( ambos en daditos) y los champiñones.
  4. Se tuestan las almendras un poco en el horno simplemente extendidas en la placa o un recipiente plano.
  5. Añadimos el pollo, un vasito de salsa de soja, unas gotas de aceite de sésamo, un poco de azúcar, sal y las almendras.
  6. Removerlo todo y dejar reposar unos minutos.


CERDO AGRIDULCE

Ingredientes:

  • 1 kilo de lomo de cerdo.
  • 1 huevo.
  • 2 pimientos.
  • ½ piña natural.
  • 1 cebolla.
  • 1 tomate.
  • Harina de trigo.
  • Harina de maíz.
  • Levadura.

Preparación:
La salsa agridulce:Se fríe el tomate hasta reducirlo por completo, se añade ½ cucharada de sal ( de postre) y 6 cucharas soperas de azúcar y se hierve en medio litro de agua.

El cerdo:

  1. Se trocea el lomo de cerdo a cuadraditos y sazonamos con sal.
  2. Elaboramos una pasta con 3 cucharadas de harina de trigo, 3 cucharadas de harina de maíz, un poco de levadura, un huevo y un poco de agua. (añadirla lentamente hasta que quede una pasta homogénea, sin grumos para poder rebozar los dados de carne)
  3. Freír la carne en aceite caliente y apartar para que se escurra.
  4. Echar en el aceite sobrante los pimientos y la cebolla hasta que queden "pochados".
  5. Retiramos el aceite y añadimos a la cebolla y pimientos la piña, el cerdo rebozado y la salsa agridulce hirviéndolo durante 5 minutos y dejándolo reposar.

Sergio Fernández

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